2005-08-29

梅酒を使った肉料理

料理の本で見つかった超簡単おいしい料理です。作ってみたら、子供から大人まで大好評でした。


<豚肉の梅酒煮>

  1. 豚肩ロースは4~5cmぐらいに角切り、グラグラ沸いている熱湯でしっかり火を通してから取り出す。
  2. 水でぬらした鍋に1の豚肉を入れ、梅酒(肉を漬け込めるぐらいの量)、しょうゆ(水気がなくなることを考慮し、入れすぎないように!)、しょうが(2枚ぐらい)でコトコト1時間ぐらい煮る。途中で水が無くなったら、お湯を足す。

<鶏肉の梅酒煮>

  1. 鶏肉は魚焼き器で皮の表面がパリッとするまで焼く。皮が焼けばよい。
  2. 鍋に梅酒、水(量は梅酒の半分ぐらい)、しょうゆをいれ、中火で10~15分間、煮汁を時々かけながら煮る。
    ※ 煮汁が残る場合、水で薄めて、じゃがいもや里芋などを煮るとおいしい!

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